كشف الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للحوم الحمراء، لمين دراجي، هذا الثلاثاء، في تصريح للإذاعة الوطنية، عن أن الشركة ستضخ 30 ألف طن من اللحوم الطازجة والحية في السوق الوطنية وعلى مراحل خلال شهر رمضان بسعر تنافسي لا يتجاوز 1200 دج للكلغ الواحد.
وقال دراجي إنه تم إمضاء اتفاقيات صحية مع عدد من الدول المصدرة للحوم مثل البرازيل والسودان والهند وكولمبيا وبولونيا بهدف ضمان سلامة هذه اللحوم المستوردة وذبحها على الطريقة الاسلامية بمشاركة بياطرة جزائريين في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ الجزائر.
وأوضح دراجي بأن عملية التحضير لاستيراد هذه اللحوم بدأت منذ منتصف شهر جانفي الماضي وتشمل 20 ألف طن من اللحوم الطازجة و10 آلاف رأس من العجول الجائزة للذبح ، مشيرا إلى إلى أن الباخرة الأولى من العجول البرازيلية وصلت الى الجزائر منذ يومين وتم توجيهها إلى المسالخ التابعة سواء للشركة الجزائرية للحوم الحمراء أو تلك التابعة للقطاع الخاص بوسط وشرق وغرب البلاد لتسهيل عملية التسويق في أقرب الآجال.
واعتبر ضيف الأولى بأن متوسط استهلاك اللحوم في شهر رمضان يفوق الـ55 ألف طن وأن الكميات المستوردة تفوق الخمسين بالمائة من الحاجيات وهو من شأنه أن يعمل على خفض الأسعار والحد من المضاربة فيها ، مضيفا بالقول” إن الشركة ستبيع هذه اللحوم بسعر 1200 دج للكيلوغرام الواحد”.
وبشأن اللحوم الطازجة ، قال إنه سيتم استيرادها كمرحلة أولى من السودان والهند وأن أولى البواخر القادمة من الدولتين ستصل قبل حلول شهر رمضان ، وأشار إلى أن هذه اللحوم صحية وصالحة للاستهلاك لمدة 03 أشهر.
وبخصوص عملية التوزيع ، كشف دراجي عن الامضاء على عقود مع 12 شركة وطنية موزعة للحوم عبر التراب الوطني وتغطي حوالي 48 ولاية، بما فيها الولايات الداخلية وبعض ولايات الجنوب حيث تتم عمليات البيع عبر 1100 نقطة بيع.