كشف رئيس الجمعية الوطنية للتجار و الحرفيين الحاج الطاهر بولنوار أن غلاء البيض راجع لتأخر علاج المرض الذي أصاب الدجاج منذ حوالي ثلاثة أشهر، علاوة على غلاء الغذاء الخاص بالدواجن الذي ارتفع بـ 30 بالمائة، مشيرا إلى تراجع الانتاج بحوالي 50 بالمائة.
و أضاف بولنوار في ندوة صحفية اليوم:” منذ أكثر من 3 أشهر كان هناك مرض تأخرنا في معالجته و العديد من المربين سجلوا نفوق الدواجن” مشيرا على سبيل المثال إلى ولاية المدية حيث تضرر العديد من المربين ”
و شدد في هذا الشأن على ضرورة دعم المربين و الاسراع في احتواء الوضع، خاصة في ظل ارتفاع الطلب على البيض، حيث أن الطلب يفوق 8 مليار بيضة سنويا، في حين أن تقديرات الانتاج الوطني تقدر باقل من 6 مليار بيضة.
كما أشار إلى أن 8 بالمئة من إنتاج البيض يوجه للصناعة التجميلية، و78 بالمائة يوجه للاستهلاك.
وأطلق ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي حملة لمقاطعة شراء البيض، بعدما سجل ارتفاعا قياسيا في الأسعار مؤخرا. حيث تراوح ثمنه مابين 25 إلى 30 دج للحبة الواحدة أما الصفيحة فقد فاق ثمنها الـ 700 دينار جزائري.