احتضنت اليوم الإثنين الغرفة الوطنية للفلاحة ورشة حول: تحليل سلسلة القِيمة لمنتوج التين كمنتوج ذي أولوية للجزائر، من تنظيم وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري ممثلة بمديرية تثمين وترقية المنتوجات الفلاحية، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (FAO) بالجزائر.
وعرفت الورشة مشاركة رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، السيد محمد يزيد حمبلي، بحضور ممثلي مختلف المتدخلين مِن: غرف فلاحية ولائية، مديريات المصالح الفلاحية، المعاهد التقنية، جامعات ومراكز البحث، تنظيمات مهنية ومنتجين. وممثلي وزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني. وفق بيان صادر عن الغرفة الوطنية للفلاحة.
وتم عرض ثلاث مداخلات تمحورت حول: مبادرة OCOP “بلد، منتوج ذو أولوية” من تقديم د. سمير دمدوم – ممثل FAO بالجزائر، التين منتوج ذو أولوية بالجزائر، من تقديم نعيمة بوراس- مديرة فرعية للفلاحة البيولوجية وعلامة الجودة ودراسة أولية حول منتوج التين بالجزائر.
وتمثل هذه الورشة الأولى منطلقا لعملية تحليل حالة سلسلة القيمة لمنتوج التين لإعداد استراتيجية لتطويره وترقيته، وذلك بتحديد الرؤية والأهداف من أجل زيادة الإنتاج، وإدخال الابتكار مع الحفاظ على التنوع البيولوجي، وهذا في إطار المبادرة العالمية المطلقة من طرف منظمة الفاو “FAO” بلد واحد، منتوج واحد ذو أولوية من أجل التطوير الأخضر للمنتجات الزراعية ذات الصفات الفريدة والترويج لها، حيث اختارت الجزائر في إطار هذا المشروع منتوج التين.
هذا و تم فتح المجال للنقاش لمشاركة الحضور في تقييم سلسلة القيمة لمنتوج التين بالجزائر، وكذا طرح التساؤلات والاقتراحات، كما عرف النقاش تبادلا للخبرات والتجارب حول الموضوع.